タイ人の婚姻要件具備証明書、独身証明書はどこで取得するのか?

タイ国際結婚手続をフルサポート
CONTACT US タイ人と国際結婚 国際結婚手続サポートの流れ 両国での国際結婚手続 「日本人の配偶者等」在留資格認定証明書交付申請手続 ビザ申請(査証申請)手続 運営事務所

タイ政府が発行する「婚姻要件具備証明書」「独身証明書」について

 婚姻要件具備証明書・独身証明書、日本人と外国人とが国際結婚する際に良く耳にする証明書類です。

 ここでは、日本人とタイ人が結婚する際に必要となる、婚姻要件具備証明書・独身証明書について解説します。

 なお、ここでは、「日本人とタイ人が、先に日本の法律に基づいて婚姻をするケース」を想定して解説させて頂きますのでご注意ください。

 タイ人と国際結婚をする場合、日本の市区町村役場から提出を求められる書類として「婚姻要件具備証明書」が挙げられます。

 そもそも、婚姻要件具備証明書とは、一体どのような書類なのでしょうか?

 そして、タイ国の婚姻要件具備証明書は、一体どこで取得することができるのでしょうか?

 

TOPIC 婚姻要件具備証明書とは??

 そもそも婚姻要件具備証明書とは、証明される本人が、自国の法律による婚姻要件(婚姻の条件)を備えていることを証明するものであります。

 したがって、これをタイ国に当てはめますと、タイ人がタイ国の法律による婚姻の要件を満たしているということを証明する書類のことを指します。

 

タイ国豆知識

 タイ国の法律に定める婚姻要件を簡単に記載しました。

 ※ 但し、ここに記載以外にも詳細な要件がありますのでご注意ください。

  ・ 男女ともに年齢が17歳以上であること

  ・ 男女ともに精神異常者や裁判所から無能力者であると命令されていないこと

  ・ 直系の血族でないこと

  ・ 重婚でないこと

  ・ 女性は、前婚が解消してから310日が経過していること
    ※ 但し、この待婚期間には例外があります。

タイ国豆知識エンド

 

 では、一体どこで婚姻要件具備証明書を取得するのでしょうか?

 実は、タイ王国の婚姻要件具備証明書はタイ国内の区役所や郡役場では発行されません。

 これでは、タイ人と国際結婚ができないのではないかと考えてしまいますが、タイ国内では婚姻要件具備証明書に代わって「独身証明書」が発行されるので大丈夫です。

 この独身証明書を婚姻要件具備証明書の代わりとして使用することになるのです。

 既に日本に居住しているタイ人の方は、在京タイ王国大使館で婚姻要件具備証明書を取得することができます(もっとも、婚姻要件具備証明書の発行を受けるためには、独身証明書が必要となりますが)。

 婚姻要件具備証明書はタイ国内では発行されませんが、在京タイ王国大使館にて発行されますので、既に日本にお住まいのタイ人の方(既に何らかの在留資格で日本に在留しているタイ人の方)は日本国内で取得することができるのです。

 

タイ国内で発行される「独身証明書」とは?

 独身証明書は、簡単に言いますと、「タイの役所が、証明される本人が現在婚姻をしていなく、独身者であること」を証明した書類です。

 日本にまだ居住していないタイ人と婚姻をする際には、この独身証明書を婚姻要件具備証明書に代えて市区町村役場へ提出するのですが、これだけでは記載事項が足りないため、併せて「申述書」を提出することになります。

 なお、既に日本にお住まいのタイ人の方が在京タイ王国大使館で婚姻要件具備証明書を取得するための必要書類としても、この独身証明書の提出が求められます。

 独身証明書は、住居登録書(タビアンバーン)に記載されている住所の役所・郡役場において発行されます。独身証明書の発行時には証人2人の出頭が求められますので、本人と3人で役所を訪れることになります。

 

 >> 独身証明書の日本翻訳・英語翻訳・タイ国外務省認証を全て代行致します!!

 >> タイ人との国際結婚手続をフルサポート致します!!

 

タイの専門事務所:安田行政書士事務所

 

日本タイ国際結婚ダブルサポートは、YASUDA VISA CONSULTING OFFICEだけ!!

在タイ日本国大使館への短期滞在ビザ申請手続の各種書類を作成いたします!!

 

 >> プライバシーポリシー | 特定商取引法の法定表記


CONTACT US | トップページ | サポートの流れ | 国際結婚手続 | サイトマップ

在留資格の申請 | 査証申請手続 | 運営事務所 | 管理人のPHOTO GALLERY

在タイ日本国大使館への短期滞在査証申請 | 短期商用ビザ・短期研修ビザ申請

各種プラン料金 | MAP OF THAILAND | 役立つLINK集 | 国際結婚ダブルサポート

在留資格の変更手続 | 在留期間の更新手続 | 日本国籍取得の届出

在日タイ人の国際結婚手続 | Q&Aのコーナー | お客様の声

タイ国の独身証明書・婚姻要件具備証明書

タイの写真集

タイ側で短期滞在査証の申請

タイ側で短期商用ビザ・短期研修ビザの申請

在留資格変更許可申請について

在留期間更新許可申請について

タイ国籍の子の日本国籍取得の届出手続

タイ語と日本語の翻訳代行サービス

各種プラン料金のご案内

タイの地図

役立つLINK集

タイ国際結婚agentのサイトマップ

安田行政書士事務所ブログ「行政書士の雑談」




Valid XHTML 1.0 Transitional

正当なCSSです!


2009 YASUDA VISA CONSULTING OFFICE. All rights reserved.